TAUX DE LA TVA DANS LA RESTAURATION

 

 

1. Quelles sont les ventes soumises au taux réduit de TVA ?

Le taux de TVA de 5,5 % s’applique aux produits utilisés pour l’alimentation humaine qui ne sont pas soumis expressément à un autre taux. La TVA est perçue au taux réduit de 5,5 % en ce qui concerne ventes de produits suivants :

  • eau et boissons non alcooliques ;
  • produits destinés à l’alimentation humaine.

 

2. Quelles sont les ventes soumises au taux normal de TVA ?

En principe, les produits destinés à l’alimentation humaine sont soumis au taux réduit de la TVA à l’exception de certains produits :

  • boissons alcooliques ;
  • produits de confiserie ;
  • chocolats et tous produits contenant du chocolat ou du cacao (sauf ceux relevant du taux réduit) ;
  • margarines et graisses végétales ;
  • caviar.

 

3. Quelles sont les ventes soumises au taux réduit de 10 % ?

Le taux de 10 % de la TVA s’applique, notamment, aux opérations suivantes :

  • les ventes à consommer sur place de produits alimentaires ou de boissons non alcooliques ;
  • les ventes à emporter ou à livrer de produits alimentaires préparés en vue d’une consommation immédiate, à l’exception des boissons alcooliques.